Año 2017

Localización Noallo de Abaixo, Ourense

Categoría Equipamientos

Propietario Concello de Castrelo de Miño

Fotogafía Santos-Díez

La actuación planteada recupera de la  antigua escuela unitaria como centro vecinal. Al encontrarse la edificación previa en una situación de ruina total, con la estructura a punto de colapsarse, se reformula todo el proyecto.

En planta baja se organiza una única estancia diáfana polivalente, destinada a diversas actividades.  Además de la estancia principal, se delimita un área de oficio y un aseo adaptado a minusválidos. El interior se complementa con la cubierta transitable como jardín-mirador.

Para el acceso a planta baja se genera un exonártex, cubierto parcialmente, pero abierto. En él se incorpora un banco de espera aprovechando un tramo del muro de contención, al igual que un liquidámbar que atraviesa el edificio a través de un lucernario en cubierta.

Se persiguió el equilibrio entre materiales tradicionales y el empleo de sistemas constructivos actuales, simplificando el número de soluciones constructivas para conseguir una intervención de bajo coste.

Debido al mínimo presupuesto con el que contaba la intervención, todos los elementos estructurales son elementos vistos. Además de mantener la losa de cubierta vista sin ningún tipo de falso techo, los muros de contención, y la solera, se han reutilizado los propios paneles de encofrar para la ejecución de carpinterías y para el panelado de muro de contención como revestimiento vertical. Para la zona de oficio y de aseo, se continúa con el mismo tipo de tablero para el falso techo. Esta sinceridad constructiva en cuanto a mostrar el esqueleto portante del edificio realizado completamente en hormigón armado, se intenta matizar con el uso de la madera para la ejecución de la carpintería de fachada y con el uso de los paneles de encofrado a modo de panelado en el muro de hormigón de mayor dimensión. La carpintería exterior se realiza con traviesas y perfiles de carpintería de pino cuperizado.